Platillos mexicanos en la cena navideña.

La temporada navideña acerca y esta trae consigo una variedad de platillos típicos para esta temporada en México, aunque cada región del país tiene sus propios platillos o diversas formas de prepararlos todos son muy deliciosos y así se crea una diversidad.
1. EL PAVO 
El pavo es de los platillos más típicos, de ahí sus derivados, pechuga rellena, pavos rellenos, al horno o a las brasas. Los rellenos van con carne molida que puede ser agridulce, se le inyecta vino y se barniza con mantequilla.
2. PIERNA/LOMO DE CERDO 
Otra de las opciones tradicionales, es la pierna o lomo de cerdo. A esta se le pone vino seco, salsa de ciruela, salsa de arándano o enchilada.
3.LOS TAMALES 
Dicen que los tamales no pueden faltar en navidad, sin embargo no es tan típico como las opciones anteriores. estos se rellenan de diferentes guisos y puedes ser dulces.
4.EL MENUDO Y EL POZOLE 
Estos son más comunes en el estado de Sonora. La preparación es dentro en la casa o afuera, a la leña. Se acompañan con cebollita y cilantro y los chiltepines. Estos son típicos por ser platillos calientes y para dar calor.








5. LA CARNE ASADA 
En la parte norte del país, las carnes asadas son parte de las fechas de Navidad y Año Nuevo. En Monterrey, la carne asada lo utiliza más como punto de reunión.
6. LA BIRRIA
Este es un platillo típico de la región del Bajío, que comprende Jalisco, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas y Queréteraro. La birria al estilo Zacatecas es a base de pulque, que también se acostumbra mucho en Jalisco.
7. EL BACALAO Y ROMERITOS
Bacalao a la Vizcaína es un platillo tradicional en Navidad, al igual que los romeritos. Los romeritos se usas para aromatizar los platos, en guiso, para acompañar el pavo, o solos con mole y camarones.  

8. ENSALADA DE MANZANA 
Compuesta de manzana, crema ácida, arándanos, nuez picada y azúcar glass. Se decora con coco horneado y cerezas, es lo más tradicional.
9. VARIEDAD DE POSTRES
Buñuelos o churros es de los mas tradicional, aunque podríamos agregar pastel de frutas deshidratadas, con durazno, chabacano, frutos secos, avellana. También sufflés o quequitos.
10. VARIEDAD DE BEBIDAS
En esta temporada lo que mas se toma son bebidas calientes, como el pozol, la sangría, y los ponches o atole de guayaba.





Comentarios